RSS

Городской портал госуслуг

Гражданской обороне г. Москвы исполнилось 83 года

06.08.2020

20.06.1937 Советское Правительство - СНК СССР приняло постановление «О местной (гражданской) противовоздушной обороне Москвы, Ленинграда, Баку и Киева», которое возлагало непосредственное руководство МПВО в этих городах на местные органы власти. Так решением Исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся 3.08.1937 был создан Штаб Местной ПВО столицы. За 4 неполных предвоенных года система МПВО в г. Москве была выведена на высокий качественный уровень для того времени. Поэтому, неслучайно, что потери москвичей от вражеских бомбардировок были минимальными – меньше 1% от общего числа жителей Москвы составили погибшие и раненые, хотя за 1941-1942 г.г. столица пережила 141 авианалёт фашистского «люфтваффе».

Нашему учебному центру на 30 лет меньше, чем столичной МПВО, предшественнице ГО и МГСЧС. Но рождение нашего образовательного учреждения под названием «Курсы МПВО для подготовки начальствующего и командного состава промышленных объектов, городских и районных служб Москвы» непосредственно связано с уроками военного лихолетья, когда государственные, местные и военные органы управления поняли, что без заблаговременной подготовки населения и территории выжить в современных войнах будет невозможно. За годы своей работы мы подготовили более 600 тыс. специалистов в области ГО и ЧС. Даже в текущем году, когда вся нормальная жизнедеятельность была нарушена появлением коронавирусной инфекции (COVID-19), наш учебно-методический центр, перестроив свою работу и подключив дистанционное обучение слушателей, сумел уже подготовить и обучить более 14 тыс. специалистов!

3 августа с.г. делегация ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС», имеющая в своем составе представителей ветеранской организации, профсоюза и Молодежного совета, посетила территорию исторической экспозиции Пожарно-спасательного центра г. Москвы на улице Гиляровского, 29. Вместе с работниками Департамента ГОЧСиПБ они еще раз вспомнили о 75-ой годовщине Великой Победы, роли МПВО Москвы в победе над силами вражеской армии, а также познакомились с предметами экспозиции, связанными с историей и развитием гражданской обороны столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати