RSS

Городской портал госуслуг

Работники Учебного центра посетили храм Вооруженных Сил России

25.09.2020
На прошлой неделе работники Учебно-методического центра ГО и ЧС посетили военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», где в кратчайшие сроки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне был создан грандиозный и уникальный комплекс, состоящий из Главного Храма Вооружённых сил, Поля Победы и мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти».

Масштабы общей постройки впечатляют, как и место возведения комплекса, которое было выбрано не случайно. Именно здесь, в Одинцовском районе проходили ожесточённые бои за Москву в ноябре 1941 года.

При строительстве музейного комплекса было заложено много символических моментов. Например, земля, помещённая в латунные гильзы, была привезена из разных уголков мира, с мест захоронений советских солдат, которые погибли в годы ВОВ и захоронены на территории других стран.

В строительстве храма приняли участие более 50 тысяч человек. Главным архитектором выступил молодой и талантливый Дмитрий Смирнов.

«Прекрасная архитектура, необычная художественная мысль, отличная работа всех, кто проектировал и строил Храм. Глубокое и содержательное смысловое наполнение. Вся атмосфера в Храме и вокруг пронизана бесконечной печалью по всем людям, положившим свои жизни на алтарь Великой Победы. Вместе с тем, ощущается жизнеутверждающее торжество силы нашего народа, его мужества и стойкости, непреклонности в борьбе против вражеского нашествия», - поделился своими впечатлениями о комплексе начальник кафедры гражданской обороны Учебного центра Ильшат Ишимов.


В ходе экскурсии работники Центра посетили Главный храм Вооруженных сил России и опоясывающий его музейный комплекс «Дорога памяти», который представляет собой череду из 35 залов-коридоров, среди которых 27 иммерсивных: с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны.


«Дорога памяти» длиною 1418 шагов, словно путешествие в прошлый век: в события Великой Отечественной войны. Живые реконструкции, звуки, 3D графика, черно-белые видеофильмы, личные письма, сводки – каждый день войны собран по крупицам для посетителей комплекса. Свыше десяти тысяч экспонатов, огромные панно, созданные из более чем 33-ех миллионов фотографий участников войны, где на интерактивных мониторах можно обратиться к базе данных и в буквальном смысле увидеть своих дедов, прадедов, солдат-победителей.

На территории комплекса установлен памятник матерям солдат-победителей.

«У его подножия невольно задерживаешься, - рассказывает работник Центра, главный специалист кафедры гражданской обороны Елена Приходько, - это символ материнской любви: она без лица, ее душа выжжена до пустоты от горя, слез, тоски. Но глубоко-глубоко в материнском сердце теплится огонек надежды и веры в бессмертие подвига сынов и дочерей во имя будущих поколений.»


Как считает председатель ветеранской организации Центра Василий Григорьевич Науменко, - «Такую экскурсию должен посетить каждый: каждый должен пройти по «Дороге памяти» и заглянуть в главный военный Храм России, чтобы прочувствовать невероятное его величие».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати