RSS

Городской портал госуслуг

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»

30.09.2020
Работники столичного Учебно - методического центра ГО и ЧС посетили храм в честь Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавшх на долю нашей страны.
Комплекс был возведен в рекордные сроки, по инициативе Министра обороны РФ. Девятнадцатого сентября 2018 года в день воспоминания чуда Архангела Михаила, бывшего в Хонех, в присутствии первых лиц государства состоялась церемония освящения закладного камня, привезенного с острова Валаам, и с этого дня началось строительство храма. А уже 14 июня того же года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Вооруженных Сил Российской Федерации и провел в нем божественную литургию.

Земля, где воздвигнут Главный храм Вооруженных сил России и единственный в мире музей с архивом участников Великой Отечественной «Дорога памяти», освящена блеском русской воинской славы: именно в этих подмосковных лесах близ Кубинки зимой 1941 года впервые была остановлена и разгромлена фашистская армада. Отсюда начинался долгий и трудный путь к Великой Победе.

Храм создан на добровольные пожертвования. Его строили буквально всем миром. Военные строители, мастеровые, зодчии, художники, скульпторы возвели уникальный храмовый комплекс за 19 месяцев.

Нижний (малый) храм посвящен Святому равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси. Здесь светлые мраморные полы с вставками из оникса и литой латуни, смальта на стенах и сводах. Не оставляет без внимания удивительная мозаика со сценой крещения Святого Владимира в Корсуни (Херсонесе), уникальные светильники, фарфоровые детали. В центре установлена украшенная мозаичными крестами купель. Все здесь настраивает, готовит к священному таинству православного обряда - Крещению.

«Храм двухэтажный, – рассказала заместитель начальника отдела по работе с населением по вопросам БЖД Елена Новикова, – на первом этаже установлен камень с информацией об инициаторах строительства. На втором этаже находятся изображения связанные с ролью Церкви во время войны. Храм поражает своей красотой. Пребывание в этом храме настраивает на определённую волну, вспоминаются события войны и героические подвиги воинов».

Храм Вооруженных Сил третий по высоте собор русской православной церкви. Все габариты храма символичны и отсылают к важнейшим цифрам, связанным с историей Великой Отечественной войны, историей России и Вооружённых Сил России.

В каждой архитектурной пропорции, каждом элементе Храма – сакральные символы, восходящие к войне 1941-1945 гг., другим битвам за Россию, зримо отражающие священное единство воинства небесного и воинства земного. Монументальные мозаичные росписи, бронзовые врата и рельефы с изображениями святых защитников родной земли, солдатских подвигов и всех известных сражений, начиная с древней Руси, выразительные скульптурные композиции с изображениями батальных сцен, специально написанные иконы святых покровителей русского воинства, шлемовидные золотые купола, - все это напоминает о нашей славной ратной истории.

Особым великолепием и торжественностью отличается верхний храм, посвященный Воскресению Христову – главному христианскому празднику.

Верхний храм наполнен светом и радостным звучанием ярких красок. В куполе находится огромный, сверкающий золотом мозаичный образ Спаса Нерукотворного. Со времен Древней Руси этот образ традиционно помещался на знаменах и штандартах, символизируя духовную защиту русского воинства.

Своды храма украшены многоцветными витражами с изображениями всех воинских орденов трех эпох России – имперской, советской и нового времени. Сорок орденов торжественно парят над Храмом Победы.

В верхнем храме четыре придела, посвященные святым покровителям родам войск: пророка Илии – небесного покровителя Воздушно-космического и Воздушно-десантных войск России, благоверного князя Александра Невского – небесного защитника Сухопутных войск, великомученицы Варвары – покровительницы Ракетных войск стратегического назначения и покровителя Военно-морского флота России – апостола Андрея Первозванного.

Храм Воскресения Христова своим видом, убранством прославляет подвиг народа ради спасения мира и своего Отечества, ради процветания родной страны.

Рядом с Храмом – девятиметровая скульптура «Матерям Победителей». У ее основания вечным огнем горит Свеча памяти. Внутри скульптуры 75 выступов – это слезы Матери победителей. Это еще один символ, олицетворяющий всех матерей, которые воспитали сыновей – защитников Отечества, проводили их на войну, к станку на заводе, на пашню в поле. Скорбный наклон головы – боль и память о всех погибших.

«Вся территория музейного комплекса «Дорога памяти» и Главный Храм Вооруженных Сил пронизаны уважением к истории нашей страны. Мы и потомки всегда должны помнить о Великой Победе нашего народа», - рассказал заместитель начальника ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» Владимир Павлович Дранишников.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати