RSS

Городской портал госуслуг

Я и Гражданская оборона

02.10.2020

Накануне Дня Гражданской обороны, в рамках рубрики #династия своими впечатлениями делится дочь военнослужащего, профессионального спасателя, сопрано Ирина Величка.

Гражданская оборона.

Гражданская оборона -эти два слова я слышала с детства. Тогда я не знала и не понимала, что они означают и для чего они нужны, но чётко улавливала: это что-то важное. Перед своими сверстниками я чувствовала преимущество, потому что мне позволялось играть с теми вещами, которых не было у других детей.

Тогда, в далёком детстве, когда я только пошла в школу, я знала, что гражданская оборона - это несколько предметов, которые очень важны и все относятся именно к ней, они обозначали ЕЁ, Гражданскую оборону.

Да, помимо кукол и зверюшек у меня были противогазы! Конечно, не мои, отца, начальника отдела противорадиационной и противохимической защиты. Самым интересным в них был клапан, располагавшийся внизу зелёной бочки, его можно было открывать и закрывать. Главное, что эта крышка не терялась, она была зафиксирована, когда я эту железную банку открывала. Из личного опыта могу сказать, что эта крышка была на очень крепкой нитке, оторвать я её никак не могла.

В этом предмете, называемом «противогаз», всё было сделано так, что я не могла его сломать! Там просто невозможно было что -то открутить или разбить! К противогазу прилагалась зелёная сумка на длинном ремне, в которую можно было прятать и обратно доставать эту железную банку.

Сейчас, как мама, воспитывающая сына, должна вам признаться, что у нас в доме нет ни одной целой игрушки. Всё проверяется на прочность и ничто не выдерживает этой проверки.

Следующим атрибутом «гражданской обороны» была загадочная коробочка. Просто дух захватывало от оранжевых квадратиков и пластиковых пузырьков. И их было очень много! Да, это была аптечка. И мне можно было играть со всем этим добром!

Именно эта аптечка пробудила во мне тогда желание быть доктором. В школьные годы в классе я была этой девочкой-сестричкой, у которой была сумочка с красным крестом и пузырёчком йода, которая проверяла чистоту рук и в случае пореза, могла приложить ватку пострадавшему.

Был еще один атрибут Гражданской обороны. Огромный тяжеленный зеленый плащ из ткани, пахнущей резиной. Я забиралась под него и представляла себя путешественником в непроходимых лесах. Это было очень весело!

Когда же мой отец, тогда ещё подполковник А.В. Величко и мы, как его семья, поехали служить в Магадан, где его целью было создание и руководство курсов Гражданской обороны, я окончательно поняла: мой отец, а значит, и я, занимаемся чем- то безумно важным и значимым для всего человечества.

В Магадане отец прослужил 4 года, он действительно за это время создал и руководил курсами Гражданской обороны.

Будучи школьницей, я помню, как регулярно в школах проходили учения по воздушной тревоге. И мы знали, как себя вести, куда идти и что делать, в случае такого сигнала. И я, как никто другой понимала, что всё это относится к тому, чем занимается мой отец.

Я взрослела, на моих глазах были тренировки, сборы и учения, проводимые Гражданской обороной. Были противогазы, контейнеры и вечное жилищное неустройство, которое мама пыталась исправить и создать из не создаваемого, что-то реальное и уютное. Военная жизнь – не сахар. Тогда мне казалось, что никогда не свяжу свою жизнь с военным человеком. Как же я ошибалась! Скажу честно, никогда не жалела о своем выборе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати