RSS

Городской портал госуслуг

Гражданская оборона: вчера, сегодня, завтра

02.10.2020

«Гражданская оборона». Наверняка каждый слышал это словосочетание из сводок новостей, видел на страницах печатных изданий, но далеко не каждый знает, что это такое. Но ведь именно гражданская оборона играет значительную роль в обеспечении стабильного развития нашей страны, а день ее создания в России ежегодно принято отмечать 4 октября.

Для того, чтобы лучше понять, что из себя представляет гражданская оборона: какие функции и задачи она выполняет и в чем заключается ее уникальность, нужно погрузиться в исторические события сороковых годов двадцатого века. Именно тогда, 4 октября 1932 года была образована прародительница гражданской обороны – Местная противовоздушная оборона (МПВО) Советского Союза. Нарастала необходимость в оборонном механизме, который бы смог защитить стратегические объекты страны от вражеских авианалетов. Так была создана система ПВО вокруг крупных городов. Это пригодилось во время Второй мировой войны. Благодаря МПВО были спасены от разрушения Москва, Ленинград, Мурманск, Киев, Севастополь, Воронеж, Тула и многие другие советские города.

В 1961 году МПВО была реорганизована в Гражданскую Оборону. Именно тогда и появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!». Человек просто обязан был помочь себе сам.

  

В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и других специальных мероприятий.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, постановлением правительства на Гражданскую Оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам Гражданской Обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), войска ГО вошли в его состав.

С тех пор и по сей день, ГО выполняет ряд важных государственных задач, в число которых входит: защита населения и промышленности от оружия массового поражения, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Специалистов данного профиля выпускают региональные Учебно-методические центры ГОиЧС.

  

Самый масштабный Учебный центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям расположен в Москве. Он осуществляет подготовку населения в области гражданской обороны, а также на протяжении многих лет реализовывает международное сотрудничество в данной сфере со странами СНГ и дальнего зарубежья.

Как было подчеркнуто начальником столичного Учебно-методического центра ГОиЧС Александром Яковлевым: « Наше учреждение ежегодно выпускает более пяти тысяч руководителей и специалистов по ГО, которые в дальнейшем обеспечивают безопасность жителей и гостей мегаполиса. На территории Москвы сегодня работают 223 учебно-консультационных пункта по гражданской обороне».