RSS

Городской портал госуслуг

УМЦ 63 года

26.10.2020

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы за 63 года подготовил и обучил более 600 тысяч слушателей.


Решение Исполкома Моссовета № 63с от 26 октября 1957 года «Об организации в городе Москве постоянно действующих курсов МПВО» стало историческим для Учебно-методического центра.

Курсы в то время располагались в здании Штаба МПВО, на Тверской, дом 8, бывшей улице Горького, в четырех учебных классах. Первым начальником курсов МПВО города Москвы назначили подполковника Степана Ивановича Давыдова.

В июле 1961 года после преобразования системы МПВО в Гражданскую оборону курсы были реорганизованы. Занятия проводились в основном здании по адресу ул. Землячки, 28, а повышение квалификации обучаемых проходило в помещении, расположенном на ул. Алабяна, д. 13.

В этот период на курсах ГО города Москвы вели занятия преподаватели - действующие офицеры и офицеры в отставке, большинство из которых были участниками Великой Отечественной войны.

В 1974 году на курсах ГО было четыре цикла: оперативной подготовки, инженерной подготовки, противорадиационной и противохимической защиты, а также – партийно-политической работы по обеспечению мероприятий гражданской обороны. Занятия со слушателями вели 7 военных педагогов, 9 педагогов из числа служащих и 2 мастера производственного обучения.

Существующие площади курсов не позволяли развивать учебно-методическую базу и обеспечить возросшее количество обучаемого населения. В связи с чем 8 мая 1969 года Совет Министров РСФР издал распоряжение №995-р и обязал Исполком Моссовета выделить земельный участок площадью около 0,8 га по улице Берзарина – угол улицы Живописной под строительство нового здания для курсов ГО по проекту типовой школы.

В апреле 1980 года было введено в эксплуатацию новое 3-х этажное здание для курсов ГО города Москвы, а также увеличен штат преподавательского состава, расширилась учебно-материальная база. С этого времени курсы ГО начали работу по ул. Живописная, д. 28, где и располагается Учебный центр сегодня.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 года № 643 «О гражданской обороне» все курсы гражданской обороны были преобразованы в Учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Особое развитие Учебно-методический центр ГО и ЧС получил в период реализации Закона г. Москвы от 31. 03.2004 г. № 19 «О комплексной городской целевой программе развития гражданской обороны города Москвы на 2004-2008 годы». Именно в этот период была проведена реконструкция учебного корпуса с надстройкой 4 этажа и строительство нового многофункционального учебного корпуса. В новом здании были созданы и оборудованы большой кинозал, бассейн, центр реабилитации пожарных и спасателей, также учебные помещения.

Общая площадь территории и помещений Центра составила более 18 тысяч квадратных метров.

На территории Учебного центра в 2008 году был построен Храм-часовня Святого великомученика Георгия Победоносца, который символизирует благословение Господом ликвидаторов чрезвычайных ситуаций как воинов-защитников Отечества.

В настоящее время начальником Центра является - Яковлев Александр Викторович.

Сегодня Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям это ведущее образовательное государственное учреждение в области ГО и ЧС. Центр ежегодно готовит более 25 тысяч руководителей и сотрудников организаций, 500 профессиональных пожарных и спасателей, более 100 судоводителей маломерных судов, а также диспетчеров Системы 112 и специалистов по охране труда.

Образовательная деятельность в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы осуществляется по 75 учебным программам. В период режима повышенной готовности Центр перешел на работу в онлайн формате с применением электронных образовательных технологий. В короткий срок были переработаны и адаптированы для электронной передачи почти все образовательные программы.

За период пандемии в Учебном центре на улице Живописной прошли обучение более четырех тысяч специалистов, а в Учебно-методических центрах по ГО и ЧС в административных округах курсы закончили около десяти тысяч человек. Всего, за минувший год, в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы было выпущено более 22 тысяч специалистов.

«Учебный центр имеет хорошую учебно-материальную базу, которая постоянно совершенствуется. За прошедший год, в Центре были проведены масштабные ремонтные работы: был полностью обновлен холл, помещение столовой, кухня и атриум учебного учреждения. В Учебно-методических центрах ГО и ЧС по Южному, Восточному, Центральному и Северо-западному административным округам были проведены ремонтные работы учебных помещений. В Учебных центрах по Юго-Западному, Юго-Восточному, Северному и Зеленоградскому административным округам ремонтные работы еще продолжаются и завершатся к началу ноября», - рассказал начальник Учебно-методического центра ГО и ЧС Александр Яковлев.

В соответствии с принятыми в столице мерами по борьбе с распространением коронавируса на базе Учебно-методического центра ГО и ЧС с 24 марта по 31 июля 2020 года функционировал Временный центр обработки данных, в котором работники Учебного центра принимали активное участие в обработке анкет прибывших из-за границы граждан. За четыре месяца специалистами Центра было обработано около 83 тысяч анкет.

В целях формирования культуры безопасного поведения, за минувший год, работниками Центра были проведены открытые занятия для учащихся столицы с охватом более двух тысяч человек. Специалисты Учебного центра рассказывали детям о правилах пожарной безопасности, о поведении на водных объектах и оказании первой помощи пострадавшим.

Несмотря на сложную пандемическую ситуацию, за последнее время на базе Учебного центра прошел ряд масштабных мероприятий: учебно-методический сбор с начальниками учебно-методических центров по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ; подведение итогов Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; церемонии награждения победителей московского этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2019», лучших представителей средств массовой информации «Слово во благо спасения» и победителей соревнований «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник» 2020.

На базе Учебно-методического центра ГО и ЧС работает Центр реабилитации спасателей и пожарных, который имеет специальное оборудование, комнаты психологической разгрузки и восстановления здоровья. За год, в стенах Центра, реабилитацию прошли более четырех тысяч человек, а также было выполнено около двадцати тысяч различных процедур.

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы на сегодняшний день является одним из лучших в стране и вносит весомый вклад в обучение специалистов, обеспечивающих безопасность населения столицы.






Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати